« カゼとイラスト | blog.ps4.jp トップへ | 指定 »
2005年08月06日:方向性
カテゴリをちょっといじった。サイトの方向性のために。
このblog.ps4.jpは単純に日記を目的として立ち上げたサブドメインだったっけ。
だけどアクセス解析しているうちに、このままじゃいけないことに気づいてきた。
というのもリピーターが少ないのだ。多分。別にアクセス数なんて気にしなければいいだけなんだけどね。
でもどうせブログを発信するならリピーター獲得のために試行錯誤しようと思う。
で、リピーター獲得のために自分で見つけたおもしろい記事でも掲載しようかと思う。もちろん無差別無作為に選ぶのではなく、自分のメモ代わりに掲載したい。
よく考えたら、こういうことが一番、自分としては嫌いなんだった。趣味でちまちま更新するのが好きだから、「義務感」を感じたらおしまいなんだよね。そういう性格なんだった。
だからとりあえず最近見つけたおもしろい記事一覧を適当にメモ。
PS:ボクシング日記に加えてWeb制作カテゴリも新設!
だけどアクセス解析しているうちに、このままじゃいけないことに気づいてきた。
というのもリピーターが少ないのだ。多分。別にアクセス数なんて気にしなければいいだけなんだけどね。
でもどうせブログを発信するならリピーター獲得のために試行錯誤しようと思う。
で、
よく考えたら、こういうことが一番、自分としては嫌いなんだった。趣味でちまちま更新するのが好きだから、「義務感」を感じたらおしまいなんだよね。そういう性格なんだった。
だからとりあえず最近見つけたおもしろい記事一覧を適当にメモ。
- グーグル、社員の食欲を満たす一流シェフを募集中
- Googleという会社では三食が無料で提供されているらしい。福利厚生もしっかりしている、自由な気風が漂うオフィス。
こういう企業が社員のモチベーションを高めるのかな・・・ - 開発者が楽しく仕事できる環境とは
- ペアプログラミングという二人一組での作業について書いてある。二人一組だと、作るコードにも気を抜けないため仕事の効率が上がるのだとか。
しかしはてな絡みだと非常にタメになる文章に良く出会う。どこかでみたのは4枚の紙。ペンディング・あとでやる・すぐやる・おわった のカテゴリに分けて作業するというもの。いやーこれが実践してみると結構便利。ありがたいっす。 - TK-BLOG: はてなダイアリーのデザイン
- はてなダイアリーのデザインカスタマイズについて書いてある。
要するには、頑張るしかないんだけれども、Mozilla(Firefox)用のエクステンションの「EditCSS」ってのが便利だよ。とのこと。実はこのエクステンション、自分としては以前から知ってはいたんだけど、Firefox自体あんま好きじゃないから使ってなかったんだよね。
本格的に導入してみたいって気持ちになりました。
PS:ボクシング日記に加えてWeb制作カテゴリも新設!
投稿日:2005年08月06日 01:16
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://blog.ps4.jp/cgi-bin/mt-tb.cgi/57