« 中国の風土 | blog.ps4.jp トップへ | xreaサーバ募集開始 »
2006年09月29日:mobiドメイン登録状況
mobiドメインというのは、www.***.mobi/というアドレスが付与される、独自ドメインのことで、携帯電話のようなモバイル端末専用サイトを示すドメインのこと。今回の取得状況を知らせるメールが来た。
www.ps4.jp ご担当者様
いつもお世話になっております。***でございます。
9月26日 23:00に、.mobiドメインネームのランドラッシュ登録が
開始されました。お客様よりご依頼いただいておりました以下3件の
.mobiについて申請結果をご報告申し上げます。
-------------------------------------
***.mobii 登録完了
movi.mobi 登録不可
nhk.mobi 登録不可
-------------------------------------
というわけで、とあるドメイン名は登録が完了した。
実は、登録できたドメイン名は、ネットに・PCに詳しいと人から言われた経験がある人なら誰もがその存在を知っているような、有名なサイトのドメインだったりする。
最初はアフィリエイト目的で取得したんだけど、その有名性からアフィリエイトは掲載しないようにしようと思っている。
単純に良いサービスをリリースするだけ・・・に方針を固めつつあるのが今の現状。
moviとnhkは残念ながらだめだった。
ntt.mobiは、ランドラッシュ2だか、なんとかの権利保持者優先の時期にntt本社に先にとられたため、だめだった。
まあ、一個取れたからいっかー、という感じ。
早速携帯電話専用サイト構築にかかりますか・・・
多分mobiドメインを使う意味は、モバイル専用サイトだと明示する点があるんじゃないかな
現状、サブドメインにmとかの文字列でモバイルページだと明示するくらいしか方法がないし
投稿日:2006年09月29日 07:57