« 見つめなおす、自分 | blog.ps4.jp トップへ | ケータイ専用ページを作ろう »
2006年09月10日:Webデザイナーを目指す方へ
私がメールを整理しているときに発見した、古いメルマガから。非常に感動しましたのでご紹介します。
>新卒ではWEB制作会社に入社するのは厳しいだろうと考え、みんなが就職活動をして
>いる間、
>.com master★や初級シスアドなど情報系の最低限の知識を得ることに半年ほど費や
>しました。
>
>リカレントは短期集中型で約3ヶ月ほどで卒業、その後、就職活動といった感じで
>す。
>実際、1年スクールに通っていたkobakenさんでさえ、失礼ですが3ヶ月ほど内定を貰
>えなかったのに
>たった3ヶ月スクールに行っただけで就職できるのか、覚悟はしてますがやはり不安
>です。
資格の知識、スクールの知識だけで決して満足しないでください。これらはプロの世界では、
『知っているのが当たり前、知らないことが、恥ずかしい』
程度の内容なのです。
「スクールに通っただけでは、就職できない。あとは自分の努力次第。」
と、心に刻み込んでください。
この現実を知っているのと知らないのとでは、今後のトシさんの取り組み内容に大きな差を生みます。
スクールに通って就職できていると信じている人は、スクールの内容を勉強するだけで満足してしまいます。
自分の努力次第だと認識していてば、スクールで学ぶ内容にプラスして自分自身でもっと深く探求していけるでしょう。
「努力」というと苦痛を伴うものに感じますが、それを「趣味」にしてしまえば、苦痛から楽しみに変えることができます。
---
Webデザイナーを目指す人へ(7) 「趣味の領域」はバカにできないのです。
投稿日:2006年09月10日 17:02