« MovableTypeのコンテスト | blog.ps4.jp トップへ | Webデザイナーを目指す方へ »

2006年09月10日:見つめなおす、自分

http://www.1000leaves.jp/このサイトのメルマガ(過去のメルマガは非公開)
を購読しているんだけど、メールボックスの掃除がてらに読み直して感動した。なのでメモ。

どうしたら、そんなデザインができるようになるのですか?

という疑問に答えるとすれば、今まで、どれだけ試行錯誤をしてきたかという経
験値がどれくらいあるかで置き換えることができるでしょう。

試行錯誤ができる人は、ボツネタを無駄にしません。
ボツネタがなぜボツだったかを考えて、経験にできるからです。

そして、デザインのストックを多く貯めることが出来ます。

人によってはHow To本にまとまって載っているから、知りたい時に知りたいもの
だけ見ればいいじゃん!っていうこともあります。

経験を積んで得たデザインのストックで、普段は本を見ながら雰囲気を合せてい
く作業を頭の中で始めることが出来ます。

作りこみをしていくとよく感じますが、このボタンはいつクリックされるのかを
よく考えておくことで、次からのおなじ機能のボタンは、経験から裏打ちされた
理由付けがなされていることになります。

WEBデザインで伸びる人は経験を活かしている人と言えます。

分析好きは伸びる
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今まで見てきたWEBデザイナーさんの中で、技術、さらにはデザインまで秀逸
な人は、分析を得意としていました。

ひらめきもずば抜けたものがありましたが、それは、やはり経験に裏打ちされた
ものです。
新しいサイトには、前回の経験を活かすことが出来ます。
一ページよりも二ページ目、二ページ目よりも三ページ目と、経験を生かすこと
によって、より質の高いステキなサイトが出来上がっていくことでしょう。

人に聞かないで自分で解決できる人は伸びる
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
こういう場合は、どうすればよいのでしょうか?
と良くメールをいただきます。

自分の知りたい部分だけ質問する場合、その知りたい部分以外から情報を得るこ
とができません。
特に、なぜこうなるのかの理由を理解しているかどうかは、同じようなデザイン
をつくるときに役立ちます。

やってみないうちに、人に聞くのは特にオススメできません。
FAQサイトでさえも、新しい質問をしたときに、既に質問されていた内容であ
る事柄なら、過去ログを見てみましたか?
という突っ込みが入りますよね。これは、自分で調べる努力をしましたか?とい
うことです。
質問に答える方も、同じ質問に二度も三度も答えるよりも、すでに解答したもの
を参考にしてほしいという希望があります。
しかも、自分で調べてると、問題とは関係の無いFAQについても目を通すこと
ができますし、そのことは、後々役に立つでしょう。

代替案で解決できる人は伸びる
こんな感じにしたい!
と思っても、想像と同じ形に制作することは、なかなか難しいものです。
それでも似たようなものを作る。
そしてそれを使ったサイトにする。
今は出来ないとしても、それをくり返すことで将来的なバリエーションは広がり
ます。
何事も工夫です。

ただ、偶然かっこよいものが出来ることはあんまり無いですね。

流行を追わなくても良いものは残る
WEBデザインで言えば、最終的なボトルネックは人間の能力になります。
どんなに高度なものを作製したとしても、最終的に折り合いをつけなくては成り
ません。

パソコンがどんどん小さくなっても、フルサイズのキーボードがあったほうが記
入は楽ですよね。
画面が小さくなって、ディスプレイの表示能力があがったとしても、目が追いつ
いていきません。
薄い色を文字色にした場合、見える見えないの境目ってだれもわからないし、
見やすいっていう"度合い"だって、全ての人が見やすいということにもなりませ
ん。

ということで、WEBサイトの流行みたいなものは追わない。
個人サイトなら、尚更、自分の表現したいデザインこそ突き詰めていけばよい!
と思います。
そこで、使いやすい!見やすい!わかりやすい!
が実現できていたとしたら、あなたのデザインは唯一のものになるでしょう。

投稿日:2006年09月10日 10:39