« 独自ドメインのサイト | blog.ps4.jp トップへ | 「sex.com」のハイジャッカー逮捕される »
2005年11月03日:新サイトで3.2を導入しました
ムーバブルタイプ(MovableType)3.2を、新サイトの方で初めて導入しました。いやー、3.2って結構小難しいっすね。時間かかりました。1時間くらいかな。解説サイト巡回してる時間含めて。日本語解説サイトが非常にわかりにくい。
こんなことなら最初っから公式サイトの解説を読めばよかったかな。
結論からいうと、設置できました。
んー、、これは・・・つまずくひといるだろうなあ。3.17までは比較的導入は簡単で、SEO対策としても結構騒がれてたんですけど、3.2にバージョンアップして、一気に敷居が高くなった感じです。
多分SEO対策に3.2を導入しよう!と叫ぶSEO業者、ニヤニヤしてるんだろうな。
3.2の設置代行します。SEOに効果あるムーバブルタイプ3.2を導入しよう!!
なんて宣伝するんだろうな。設置代行費プラスSEO対策テンプレート導入併せてン十万円!とか主張するんだろうな。
確かに効果あるんだろうけど、設置代行費て。なんだそりゃ。数百円でしょ。設置代行費っていってもさ。
でもSEOに効果あるし、SEOを頼む人たちは3.2設置スキルがないから(スキルがないだろうと予測できるほど、3.2の設置レベルは高く難しい)、まあ、カモられるって言い方はぶしつけだけど、出費がかさみそうだね。
もし自分が設置代行するなら、サーバの調達費は別として、SEO的チューニング代も考慮するなら、やっぱ数千~数万円は取るかもしれない。
結構面倒なんだよね。特にCSSのカスタマイズが。3.17よりも複雑になってる。
あ、単純に3.2の設置代行費だけなら数千円で十分と思う。
多分SEO対策に3.2を導入しよう!と叫ぶSEO業者、ニヤニヤしてるんだろうな。
3.2の設置代行します。SEOに効果あるムーバブルタイプ3.2を導入しよう!!
なんて宣伝するんだろうな。設置代行費プラスSEO対策テンプレート導入併せてン十万円!とか主張するんだろうな。
確かに効果あるんだろうけど、設置代行費て。なんだそりゃ。数百円でしょ。設置代行費っていってもさ。
でもSEOに効果あるし、SEOを頼む人たちは3.2設置スキルがないから(スキルがないだろうと予測できるほど、3.2の設置レベルは高く難しい)、まあ、カモられるって言い方はぶしつけだけど、出費がかさみそうだね。
もし自分が設置代行するなら、サーバの調達費は別として、SEO的チューニング代も考慮するなら、やっぱ数千~数万円は取るかもしれない。
結構面倒なんだよね。特にCSSのカスタマイズが。3.17よりも複雑になってる。
あ、単純に3.2の設置代行費だけなら数千円で十分と思う。
投稿日:2005年11月03日 06:21
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://blog.ps4.jp/cgi-bin/mt-tb.cgi/150